ビジネスジャーナル > ライフニュース > たこ焼き器がなくてもつくれる方法  > 2ページ目
NEW
食のスタジオ「食の蔵から レシピニュース」

家に「たこ焼き器」がなくても超簡単に「たこ焼き風」をつくれる方法!

文=食の蔵からレシピニュース編集部

たこ焼き風・餅キムチver.

【材料】(つくりやすい分量)

 基本の生地(A)は変わらず、具材を以下の内容に変更。

白菜キムチ 100g
切り餅   1個(50g)

 お好みで、お好み焼きソース、マヨネーズなど。

 定番な組み合わせの「餅」と「キムチ」です。お正月に余った餅が、キッチン棚の奥底に眠っていませんか? チーズを入れてもいいかもしれません。

家に「たこ焼き器」がなくても超簡単に「たこ焼き風」をつくれる方法!の画像6

たこ焼き風・サバカレーver.

 基本の生地(A)は変わらず、具材を以下の内容に変更。

【材料】(つくりやすい分量)

サバ(水煮缶) 1缶
カレー粉    小さじ2

 お好みで、マヨネーズなど。

 近年、ツナ缶以上に売れているという「サバ缶」と、なんでも美味しくなってしまう魔法の粉「カレー粉」のマリアージュ。缶汁もすべて入れる分、生地に混ぜる水分量は少し調節したほうがつくりやすいです。

 もはや、たこ焼きではないけれど、酒の肴にもぴったりな新しい食べ物が誕生しました。ぜひ食べてみてほしい逸品です。

家に「たこ焼き器」がなくても超簡単に「たこ焼き風」をつくれる方法!の画像7

可能性は無限大!?

 今回は3種類の具材でつくってみましたが、ほかにも奇跡のコラボレーションが見つかる予感がします。出来合いのたこ焼きを買うよりもコスパがよく、しかも自分好みな味に仕上げることができるのも魅力的ですね。

 この記事を読んだあなたも今すぐ、たこ焼き風づくりにチャレンジしてみてはいかがでしょうか。

(文=食の蔵からレシピニュース編集部)

食の蔵からレシピニュース編集部

食の蔵からレシピニュース編集部

メニュー提案と撮影、冊子や料理本の編集を行う食専門の制作会社。過去に作った料理レシピは2万点を超え、「レンタルレシピサイト 食の蔵 Food Strage」も運営している。

・会社ホームページ→ 食のスタジオ

・食の蔵 Food Strage→ 食の蔵

・お問合せ→info@foodst.co.jp

家に「たこ焼き器」がなくても超簡単に「たこ焼き風」をつくれる方法!のページです。ビジネスジャーナルは、ライフ、, , , の最新ニュースをビジネスパーソン向けにいち早くお届けします。ビジネスの本音に迫るならビジネスジャーナルへ!