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たこ焼き風・餅キムチver.
【材料】(つくりやすい分量)
基本の生地(A)は変わらず、具材を以下の内容に変更。
白菜キムチ 100g
切り餅 1個(50g)
お好みで、お好み焼きソース、マヨネーズなど。
定番な組み合わせの「餅」と「キムチ」です。お正月に余った餅が、キッチン棚の奥底に眠っていませんか? チーズを入れてもいいかもしれません。
たこ焼き風・サバカレーver.
基本の生地(A)は変わらず、具材を以下の内容に変更。
【材料】(つくりやすい分量)
サバ(水煮缶) 1缶
カレー粉 小さじ2
お好みで、マヨネーズなど。
近年、ツナ缶以上に売れているという「サバ缶」と、なんでも美味しくなってしまう魔法の粉「カレー粉」のマリアージュ。缶汁もすべて入れる分、生地に混ぜる水分量は少し調節したほうがつくりやすいです。
もはや、たこ焼きではないけれど、酒の肴にもぴったりな新しい食べ物が誕生しました。ぜひ食べてみてほしい逸品です。
可能性は無限大!?
今回は3種類の具材でつくってみましたが、ほかにも奇跡のコラボレーションが見つかる予感がします。出来合いのたこ焼きを買うよりもコスパがよく、しかも自分好みな味に仕上げることができるのも魅力的ですね。
この記事を読んだあなたも今すぐ、たこ焼き風づくりにチャレンジしてみてはいかがでしょうか。
(文=食の蔵からレシピニュース編集部)
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