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食のスタジオ「食の蔵から レシピニュース」

究極のウマイ卵かけごはんの食べ方はこれだ!

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炊きたてごはんにはやっぱり


【卵黄+のりの佃煮+ゆずこしょう】
 新米の季節になりました。炊きたての新米ごはんはふっくらしていて、本当においしいですよね。ごはんのおともと言えば、やっぱり卵。熱々のごはんと、ねっとり濃厚な卵のコンビネーションは最高です!

 卵ごはんといえば、生卵をごはんに落としてしょうゆを垂らすのが王道ですが、今回はご自宅にある材料で作れる卵ごはんアレンジを紹介します。

生卵、温泉卵、揚げ卵…いろいろ楽しめる卵の持ち味


 ところで卵はどのように食べるのがお好きですか?ねっとりと濃厚な生卵はもちろん、ぷるぷる食感の温泉卵もおいしいですよね。タイなどでよく食べられる揚げ卵も、カリッと香ばしくておすすめです。

 今回ご紹介するのは、それらの調理法を使った3種類の卵ごはんです。

 【卵黄+のりの佃煮+ゆずこしょう】は、濃厚な生の卵黄に、2種の薬味が絶妙にマッチ。【温泉卵+わさびじょうゆ】は、ぷるぷるの温泉卵とピリッと辛いわさびの香りが最高!【揚げ卵+ナンプラー】は、お好みでピーナッツをちらすと、タイ料理感が倍増しますよ。

 新米と卵の黄金コンビで、おいしい秋を満喫してくださいね。


卵黄+のりの佃煮+ゆずこしょう



 炊きたてのごはん1杯分を茶碗に盛り、市販ののりの佃煮、ゆずこしょう各適量、卵黄1個分をごはんにのせる。


温泉卵+わさびじょうゆ



 炊きたてのごはん1杯分を茶碗に盛り、温泉卵1個をのせ、わさびじょうゆ適量をかける。


揚げ卵+ナンプラー



1.小さなフライパンに揚げ油適量を入れ(揚げ油は多めのほうがよい)、200℃くらいまで温度を上げる。
2.卵1個分を静かに割り入れ、卵白で卵黄を包み込むように形を整え、お好みの揚げ加減で取り出し、油をきる。
3.炊きたてのごはん1杯分を茶碗に盛り、2をごはんにのせて、香菜適量を飾り、ナンプラー少々をかける。
(文=食の蔵からレシピニュース編集部)

●株式会社 食のスタジオ
メニュー提案と撮影、冊子や料理本の編集を行う食専門の制作会社。1985年設立。社内には管理栄養士やワインアドバイザー、フードコーディネーター、編集者が在籍し、食に関する専門集団をつくっている。当記事は、社内のメンバーが交代で書いている。
過去に作った料理レシピは2万点を超え、2016年に「日本一のレンタルレシピサイト 食の蔵 Food Storage」を開設予定。

・会社ホームページ→ http://www.foodst.co.jp/
・お問合せ→info@foodst.co.jp