西島基弘/実践女子大学名誉教授の記事一覧 (9件)

西島基弘/実践女子大学名誉教授

実践女子大学名誉教授。薬学博士。1963年東京薬科大学卒業後、東京都立衛生研究所(現:東京都健康・安全研究センター)に入所。38年間、「食の安全」の最前線で調査・研究を行う。同生活科学部長を経て、実践女子大学教授に。日本食品衛生学会会長、日本食品化学学会会長、厚生労働省薬事・食品衛生審議会添加物部会委員などの公職を歴任。食品添加物や残留農業など、食品における化学物質研究の第一人者として活躍している

亀田製菓、幼児向け菓子から制限値超えるカドミウム検出…台湾で、破棄を命令

亀田製菓が製造・販売する幼児向け菓子「ハイハイン」から制限値を超える重金属「カドミウム」が検出されたとして、台湾の当局は輸入業者に対して返品・破棄を命じ...
2025.01.15 22:31 企業

チロルチョコ株式会社、「虫混入」X投稿者に誤認を認めさせた広報能力に称賛

「チロルチョコ」に生きた虫が混入しているというポスト。その数時間後に製造元がX上で「投稿...
2024.11.06 14:30 企業

業務スーパー、食品にカビ混入…積極出店の一方で「自主回収が多発」の危うさ

業務スーパーの「ココナッツブラウニー」。一部商品にカビの発生が確認されたとして先月27日...
2024.10.05 20:02 企業

モスバーガーやファミマの卵は卵加工品?メリット大…食品添加物はむしろ安全

モスバーガーなどのファストフードチェーンやファミリーマートなどのコンビニエンスストアチェ...
2024.09.26 16:48 企業

紅麹問題、小林製薬が主な原因ではない可能性も…外部調達の紅麹の株や培地か

小林製薬「紅麹」問題。当該食品の紅麹原料はすべて同じ紅麹菌の株からつくられており、製造過...
2024.04.05 18:30 企業

小林製薬への過度な批判に疑問の声も…紅麹サプリと健康被害の因果関係は不明

小林製薬、自主回収を発表するまで2カ月を要したことに一部からは批判が寄せられているが、現...
2024.03.29 17:03 企業

味の素は本当に「体に悪い」「味覚を壊す」のか…リュウジ、また安全性論争

 人気料理研究家のリュウジ氏が、レシピのなかで「味の素」を使うことに対して批判的な声...
2024.01.17 18:20 社会

業務スーパーの食品、1年で29件の自主回収、安全性に疑念…添加物や異物混入

業務スーパーで販売されていた「ミニロールケーキ」で基準値以上の添加物が検出。業務スーパー...
2024.01.05 17:32 企業

「白だし」使ってはいけない説の虚妄…食品添加物=体に悪い説の根拠乏しく

家庭料理の調味料として便利かつ定番で、多くの家庭の台所に常備されている市販の「白だし」が...
2023.11.25 17:20 社会