
スターバックスコーヒーの毎年秋の恒例、芋とかぼちゃを使用した新商品。今年は「焼き芋ブリュレ フラペチーノ」と「パンプキン スパイス ラテ」が本日(9月21日)に発売され、早くもSNS上では賛否両論のレビューが続出。秋も深まり全国的に気温が低くなっていることから「寒くてフラペチーノ買えんかった」「冷えすぎて草 震えが止まらない」といった意外な“苦情”も目立っているようだ――。
焼き芋ブリュレ フラペチーノは、その名のとおり焼き芋に砂糖をまぶしてバーナーで炙ってキャラメリゼした「焼き芋ブリュレ」をモチーフにしており、実際にチャンク状に切った焼き芋ブリュレを使用。氷とミルク、焼き芋ブリュレソース、ブリュレチップをブレンドし、さらにその上にホイップクリーム、再び焼き芋ブリュレソースとブリュレチップをトッピング。レシピを読むだけでよだれが出そうになる逸品だ。
ちなみに昨年秋には「焼き芋フラペチーノ」が販売され人気を博していたが、今年はそこに「ブリュレ」の要素が加わり、よりグレードアップした格好となった。
一方、パンプキン スパイス ラテは昨年、15年ぶりに再登場して話題を呼んだ人気商品で、今年も満を持して再登場。かぼちゃのピューレ、エスプレッソ、スチームミルクをブレンドし、数種類のスパイス、ホイップクリーム、ナツメグをトッピングした商品で、クリーミーな味わいを堪能できる。
21日に発売されると、特に焼き芋ブリュレ フラペチーノを実際に飲んだ人々などによる感想が、以下のようにSNS上にあふれている。
<美味しすぎて全部飲み干した>(原文ママ、以下同)
<上のカリカリのチップが美味しすぎ>
<加賀ほうじ茶フラペチーノのあまりの不味さに加賀に謝れと思ったしほうじ茶フラペチーノ飲めんなったけど焼き芋ブリュレは美味しい>
<焼き芋を食べてる感じ ブリュレチップのパリパリ感 甘くて美味しかった>
<焼き芋ブリュレソースとパリパリ食感のブリュレチップがたまんないね>
<焼き芋フラペチーノの中では今までで一番美味しいかも>
<甘すぎて 期間限定のフラぺもショートサイズ対応して欲しい>
<芋の味薄いかな>
<甘い 芋のペースト?みたいなの入ってるんだけどあっまい…私、スタバのフラペチーノを飲めないぐらい年取ったんか??>
<美味しいけど去年のほうが好みかな?>
<また買うかってなると 買わないかも…>
<身体ブルブルしてる>
一方、9月も下旬に入りめっきり肌寒くなったこの時期に、細かく砕いた氷をベースとするフラペチーノ商品の新作が出たため、以下のように困惑の声もみられる。