ふんわりもちっとした食感の“シュー生地”が人気を博している、セブン-イレブンの「もこ」シリーズ。例年、秋になるとさつまいもクリーム入りの「さつまいもこ」が発売されるが、今年の「もこ」は一味違う。「さつまいもこ」ならぬ「焼きいもこ」が登場し、ネット中がざわついている。今回は、もこ界のニューフェイス「さつまいもこ改め焼きいもこ」(151円)を紹介したい。
同商品は名前の通り、従来の「さつまいもこ」をベースにつくられた“もちもち食感のシュークリーム”。さつまいもに見立てた紫色のシュー生地の中には、濃厚な宮崎紅クリームがたっぷり。その上にはクリーミーなホイップクリームが載っており、焼き芋クリームとホイップの2層仕立てになっている。
セブンのさつまいもこ改め焼きいもこ。
— りの????? (@pancake_vanilla) September 7, 2019
これ、めっっちゃ美味しい!!
お芋のクリームが、変に手加えて甘くしすぎてない感じ。
ホイップクリームはなめらかでじゅおっと口溶けて、こちらも甘すぎない。
生地もっちもちで、ほんのり塩気が効いてるのが堪らん美味しい!
芋好きはみな食べよ!! pic.twitter.com/U73EvGWFUt
実際に食べた人からは「昨年よりもさらに美味しくなってる!」「さつまいもこより焼きいもこのほうが好き」「優しいホイップとほんのり甘い焼き芋クリームが絶妙」「ふわふわのクリームがたまらない」「美味しい秋、みぃ~つけた!」と、絶賛の声が広がっていた。
味もさることながら、見た目もまるで芋そのもの。ネット上には「見た目が完全に芋!」「見た目のインパクトよ」「視覚と食感から本当にさつま芋を食べている気分になる」など、見た目に衝撃を受ける人も続出している。
見た目も味も“衝撃度100%”の「さつまいもこ改め焼きいもこ」。この機会にセブンの秋を感じてみてはいかがだろうか。
(文=編集部)
※商品の価格は記事作成時の実売価格です。