消費者が企業活動に抱く疑問を考察するサイト ビジネスジャーナル ⁄ Business Journal
1日3食とも外食やコンビニ弁当で生活していると、カロリーの摂りすぎという問題もありますが、塩分値を健康な状態の値に収めることは非常に困難になります。しかも、ナトリウム値で表示されていると塩分をどれほど摂取しているかわかりにくいため、つい過剰に摂取してしまう可能性があります。
食塩相当量=ナトリウム値(mg)×2.54÷1000
塩分値は、このような式で求められます。加工食品の塩分値を食品表示法通りに塩分値で表示してしまうと、現在のナトリウム表示よりも3倍近く高い値になってしまうのです。
「まだ猶予期間だから」との理由で、栄養成分値をナトリウム表示のまま継続している加工食品は、お客の健康のことを考えていない、会社の考え方を表していると思いませんか。
(文=河岸宏和/食品安全教育研究所代表)
HP 「食品工場の工場長の仕事とは」主催
Twitter https://twitter.com/ja8mrx
facebook http://www.facebook.com/ja8mrx
Business news pick up
RANKING
23:30更新関連記事
2024.06.26 17:00
2024.06.19 16:35
2024.03.17 17:30
2024.02.27 09:34