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森由香子「間違いだらけの食」

スーパーで“週1回まとめ買い”で済ませる!買い物リスト&1週間の献立リスト完全版

文=森由香子/管理栄養士
スーパーで“週1回まとめ買い”で済ませる!買い物リスト&1週間の献立リスト完全版の画像1
「Getty Images」より

 新型コロナ感染症対策のひとつとして、東京都では密閉、密集、密接の3密を解消させるための取り組みとして、日々の買い物を3日に1度にするように要請されました(対象期間:4月25日~5月6日)。3日分の食材をまとめ買いするメリットは、商品を選択する時間が短縮でき、滞在時間を極力短くし短時間で買い物ができることです。

 効率よくまとめ買いするには、先手必勝です。買い物前に購入する商品をメモしておく、メニューをある程度決めておく、この2点をあらかじめやっておくことが必要です。

 しかし、まとめ買いを抵抗なくできる人もいれば、どうしてよいのかわからない人もいることでしょう。特に、料理初心者にとって、購入前に3日分の献立をたてる、あらかじめ購入した食材を使って料理をつくるのは難しいかもしれません。まとめ買いをして、すべて使いきれるオリジナル献立をつくるのは、なかなか至難の業でしょう。

 また、レパートリーが少ないと同じ献立を繰り返すことにもなり、味に飽きてしまうことも起こるでしょう。さらには、買った物をすべて使いきることができず無駄になってしまうこともあるでしょう。結局、まとめ買いをして自炊をしたら、逆に高くついてしまったという羽目にもなりかねません。

 では、無理のない量を購入し食材を余らせないようにする、同じ食材でも異なる献立をつくれるようにするには、どうしたらよいでしょうか。

 まずは、真似ることから始めましょう。設定された買い物リストで食材を購入、それらを使って献立をつくってみることをおすすめします。

 そこで今回は、拙著『1週間買い物リストダイエット』(青春出版社)のなかから、夏の旬食材を使った月~金の朝食と夕食10食分、土日の朝食、昼食、夕食6食分の食品リストと献立例を紹介いたします。食材を無駄なく使いきり、しかも栄養バランスの整った食事も可能となります。

 また、利用する食材が、旬のものであれば、リーズナブルで栄養価も高いものとなります。

買い物リスト(1人分)

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『1週間買い物リストダイエット』(森由香子/青春出版社)

【買い物リスト】(主食、香味野菜、調味料、嗜好品を除く)

・肉類(2品)→豚モモ薄切り肉150g(5枚)、鶏モモ肉(皮なし)180g(1枚)

・魚介類(2品)→すずきの切り身2切れ(160g)、あじ中2尾(136g)

・卵(6品)→鶏卵6個

・大豆・大豆製品(2品)→納豆3パック(120g)、絹ごし豆腐1丁(300g)

・きのこ・海藻類(3品)→えのきだけ1パック(85g)、しめじ1パック(90g)、モズク3パック(150g)

・いも類(1品)→長いも1/5本(100g)

・緑黄色野菜(4品)→さやいんげん20本(160g)、ミニトマト24個(240g)、ピーマン中5個(170g)、かぼちゃ1/8個(244g)

・淡色野菜(4品)→きゅうり4本(392g)、玉ねぎ3個(420g)、なす5本(360g)、ゴーヤー2本(340g)

・フルーツ(1品)→キウイフルーツ6個(510g)

・乳・乳製品(2品)→牛乳500ml、ヨーグルト450g

1週間の献立

【献立】

・月曜日

朝食 トースト 目玉焼き(卵1個、ミニトマト2個) 野菜スープ(さやいんげん2本、なす1/2本、かぼちゃ1/6量、キウイフルーツ1個、ヨーグルト90g、ミルクコーヒー(牛乳50ml)

夕食 ごはん、豚肉とゴーヤーの炒め物(豚モモ肉75g、ゴーヤー1本、ピーマン1個)、冷やっこ(絹ごし豆腐1/3丁)

・火曜日

朝食 トースト、スクランブルエッグ(卵1個)、野菜サラダ(きゅうり1/2本、ミニトマト2個、カボチャ1/6量)、キウイフルーツ1/2個、牛乳100ml

夕食 冷たい雑炊(ごはん、なす1本、きゅうり1/2本、かぼちゃ1/8量)、あじの塩焼き(真アジ1尾)、モズク酢1パック

・水曜日

朝食 トースト、卵サラダ(卵1個、きゅうり1/2本、ミニトマト2個)、かぼちゃのスープ(かぼちゃ1/5量)、キウイフルーツ1/2個、ミルクコーヒー(牛乳50ml)

夕食 ごはん、チキンサラダ(鶏モモ肉60g、ピーマン1個、玉ねぎ1/2個、ミニトマト2個)、きのこソテー(しめじ1/3パック、えのきだけ1/3パック、さやいんげん3本)、納豆1パック

・木曜日

朝食 トースト、卵入りスープ(卵1個、さやいんげん6本、玉ねぎ1/2個)、キウイフルーツ1個、ヨーグルト90g、ミルクコーヒー(牛乳50ml)

夕食 ごはん、すずきの塩焼き(すずきの切り身1切れ、ミニトマト2個)、野菜のピリ辛和え(かぼちゃ1/6量、なす1/2本、ピーマン1個)、納豆1パック

・金曜日

朝食 ト―スト、目玉焼き(卵1個)、野菜サラダ(きゅうり1/2本、ミニトマト2個、玉ねぎ1/4個)、キウイフルーツ1個、牛乳100ml

夕食 ごはん、豚肉入り野菜炒め(豚モモ肉75g、玉ねぎ1/4個、ピーマン1/2個)、モズクと豆腐のサラダ(モズク1パック、きゅうり1/2本、ミニトマト2個、絹ごし豆腐1/6丁)

・土曜日

朝食 トースト、野菜入りスクランブルエッグ(卵1個、しめじ1/3パック、えのきだけ1/3パック、さやいんげん3本、玉ねぎ1/4個、きゅうり1/2本、ミニトマト2個)、キウイフルーツ1個、ヨーグルト90g、ミルクコーヒー(牛乳50ml)

昼食 ごはん、とろろ入り納豆(納豆1パック、長いも1/2本)、鶏肉入り野菜炒め(鶏モモ肉60g、ゴーヤー1/2本、ピーマン1個)、ミルクコーヒー(牛乳50ml)

夕食 ごはん、アジの南蛮づけ風(真アジ1尾、玉ねぎ1/4個、なす1/2本)、すまし汁(えのきだけ1/3パック、しめじ1/3パック)、さやいんげんの白和え(さやいんげん6本、絹ごし豆腐1/6丁)

・日曜日

朝食 トースト、すずきのワイン蒸し(すずきの切り身1尾、ミニトマト4個)、なすのスープ(なす1/2本)、ゴーヤーのお浸し(ゴーヤー1/2本)、ヨーグルト90g、ミルクコーヒー(牛乳50ml)

昼食 ごはん、野菜と豆腐の煮物(なす1本、玉ねぎ1/2個、絹ごし豆腐1/3丁)、モズク入りとろろ(モズク1パック、長いも1/2本、ミニトマト4個)、キウイフルーツ1個

夕食 ごはん、グリルチキン(鶏モモ肉60g、かぼちゃ1/6量、ピーマン1/2個)、なすとキュウリのサラダ(なす1本、きゅうり1本)

 ちなみに、拙著『1週間買い物リストダイエット』(青春出版社)の中では、春、夏、秋、冬の1週間献立とそれに対応した買い物リスト、オールシーズン対応の買い物リストが掲載されています。慣れてきたら買い物リストの食材を使ってオリジナルの栄養バランスの整った献立もつくれるようになります。

 計画的にまとめ買いをすれば、時間がないからといって食品数が減る、栄養バランスが悪くなることもありません。まずは、このまま実践されるか、数点変えて実践してみることをお勧めいたします。本著では、レシピも一部掲載されています。

(文=森由香子/管理栄養士)

森由香子/管理栄養士

森由香子/管理栄養士

東京農業大学農学部栄養学科卒業。大妻女子大学大学院(人間文化研究科 人間生活科学専攻)修士課程修了。 クリニックにて栄養指導、食事記録の栄養分析、食事管理業務に従事。フランス料理の三國清三シェフととともに病院食や院内レストランのメニュー開発、料理本制作の経験をもつ。管理栄養士・日本抗加齢医学会指導士の立場から食事からのアンチエイジングを提唱している。「老けない人は何を食べているのか」「病気にならない人は何を食べているのか」「体にいい『食べ合わせ』」「太らない人の賢い食べ方」「老けない人の献立レシピ」など著書多数

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