消費者が企業活動に抱く疑問を考察するサイト ビジネスジャーナル ⁄ Business Journal
調理法3 数種組み合わせるとうま味がアップ
きのこは何種類か組み合わせて使うことで、うま味がアップするといわれています。というのも、きのこに含まれるうま味成分は、主に「グアニル酸」と「グルタミン酸」。これらは結びつくことでうま味の相乗効果が期待できます。きのこだけでなく、肉や魚介類に含まれる「イノシン酸」のようなうま味成分と組み合わせてもうま味がアップしますよ。
豆腐ステーキ きのこソース
【材料:2人分】
しいたけ…2枚
えのきだけ、しめじ…各50g
木綿豆腐…1丁(300g)
塩…少々
おろしにんにく…小さじ1
小麦粉…大さじ1
A(だし汁…100ml、しょうゆ…小さじ2、塩、酒…各少々)
水溶き片栗粉…適量
ごま油…大さじ1
万能ねぎ(小口切り)…適量
【つくり方】
1.木綿豆腐は重石をしてしっかり水切りをする。きのこは石づきを落とし、しいたけは薄切り、えのきだけとしめじは手でほぐす。
2.豆腐を4等分に切り、塩、おろしにんにく、小麦粉の順にまぶす。フライパンにごま油を熱して、豆腐をカリッと焼いて器に盛る。
3.鍋にA、きのこをすべて入れて火にかけ、煮立ったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、2にかけ、万能ねぎを散らす。
(文=食の蔵からレシピニュース編集部)
Business news pick up
RANKING
11:30更新関連記事
2024.06.26 17:00
2024.06.19 16:35
2024.03.17 17:30
2024.02.27 09:34