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2023.06.02 20:24
2016.07.27 00:10
石原結實「医療の常識を疑え!病気にならないための生き方」
生焼け肉や刺し身はこんなに危険!夏の危険な食中毒はこう防げ!絶対NG行為は?
よって、腸内の善玉菌を増やすことは、食中毒にかかりにくくする。それには、以下を積極的に摂るように心がけるとよい。
(1)納豆、味噌、醤油、漬物、梅干しなどの発酵食品を食べる。特に乳酸発酵漬物である「キムチ」は、悪玉菌、ピロリ菌、サルモネラ菌を強力に殺菌する
(2)海藻、豆類、野菜、コンニャク、果物(特に果皮)などから食物繊維をしっかり摂る。乳酸菌やビフィズス菌は食物繊維を食料とし、また、棲家として増殖する
(3)アルコールについては、白ワインはE・コリーやサルモネラ菌の殺菌力が強力。また、黒ビールが大麦由来の水溶性食物繊維を含んでおり、善玉菌を増やす
万一、食中毒にかかったら、病院を受診することが先決であるが、「梅醤番茶」を1日3~4杯飲むと、よほどひどい食中毒ではない限り著効を呈する。
【梅醤番茶の作り方】
(1)湯飲み茶碗に梅干し1個を入れ、箸でつついてグチャグチャにし、種子を取り出す
(2)1にすりおろし生姜をしぼって5~10滴加え、醤油小、または大さじ1杯を入れる
(3)2に熱い番茶を注いで、湯飲み一杯にして飲む(1日3~4回)
(文=石原結實/イシハラクリニック院長、医学博士)
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