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ベビーフード、安全性が疑問視される加工デンプン使用が野放し…EUでは禁止の添加物も

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「Getty Images」より

 ベビーフードの老舗ブランド、和光堂を展開するアサヒグループ食品は3月6日、乳児用ミルク「レーベンスミルク はいはい スティックパック」「フォローアップミルク ぐんぐん スティックパック」の一部商品を自主回収すると告示しました。

 自主回収の原因は、酸化防止で行うスティック内への窒素ガス封入が不十分だったため、スティック内に酸素が残り、酸化により品質が劣化し、賞味期限の確保が難しくなったためとしています。アサヒグループ食品は、「今後、このような事態が発生することのないよう、より一層、品質管理体制の強化に努めてまいります」とコメントしていますが、和光堂に対する消費者の信頼が大きく損なわれたことは間違いありません。

 ところで、「窒素ガス封入が不十分」というのは、どういうことなのでしょうか。

 食品の製造・保存には、窒素、酸素、二酸化炭素、水素、ヘリウム、オゾン、亜酸化窒素のガスが使われています。いずれも食品添加物に指定されています。食品製造用ガスの代表的なものには、冷凍食品製造に使う液化窒素・液化炭酸ガスがあり、フグやカニといった高級魚介類から、うどんなどの麺類、ピラフやアイスクリームなど広範囲に利用されています。また、水素ガスは油脂の硬化油化、品質向上、ソルビトール(甘味料)の製造に使われています。

 食品保存では包装パック向けの利用が非常に増えています。ポテトチップスのパックはパンパンに膨れていますが、あれはパック内の空気を窒素ガスや炭酸ガスに置き換えているのです。「ガス置換包装」という保存方法です。たとえば、かつおぶしのミニパックには「不活性ガス混入」と表示してありますが、窒素を使っています。また、煮豆やカステラ、半生ケーキなどの半生食品には、菌の繁殖を抑えるのに炭酸ガスが用いられます。

 これらのガスは、もともと空気中に含まれているものですから、安全性は高いと評価されています。しかし、食品添加物ですから、使用法を誤れば食品の品質を劣化させ、消費者の健康に悪影響を与える恐れがあります。

 アサヒグループ食品が自主回収している「はいはい」などの育児用ミルクも、この「ガス置換包装」されたものです。自主回収告知では窒素ガスの封入が不十分だったということですが、単に窒素ガスの量が不足していたのか、あるいは窒素ガスの純度が低かったのか定かではありませんが、製造過程の徹底的なチェックが求められるところです。

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