消費者が企業活動に抱く疑問を考察するサイト ビジネスジャーナル ⁄ Business Journal
NEW
2023.06.10 18:59
2016.12.02 00:10
秋津壽男「正しい医療or間違った医療はこっち!」
その食べ合わせは危険!定番の食べ合わせに驚きの効能!揚げ&レモン、鰹節&冷奴
マイナスの食べ合わせ
これとは別に、一緒に食べるとマイナスになる食べ合わせもあります。
・ビタミンC(大根など)とアスコルビナーゼ(きゅうり、人参)
一緒に食べるとビタミンCが壊される
・ひじきと牡蠣
ひじきが牡蠣の亜鉛の吸収を阻害する
・しらすおろし
シラスのリジンというアミノ酸の吸収が大根の抗体で阻害される
・天ぷらとビール
ビールや氷水、西瓜などは胃腸を冷やし、天ぷらの脂分の消化を邪魔する
・ドリアンとビール
胃の中で異常発酵が起きて胃がパンクする
悪い食生活
さらに、現代人の病気や体調不良などを引き起こしていると思われる、悪い食生活の例も挙げてみましょう。
・早食い…胃に負担がかかり腸のバランスもよくない
・食べ放題、バイキング…体が欲している量以上に食べてしまう
・冷たい飲み物を飲みすぎる…冷酒や酎ハイ、生ビールは胃腸を冷やし免疫力を低下させる
・情報に惑わされ体に良いからと、1種類のものばかり食べ続ける…万が一情報が訂正されて害があるとわかったら被害甚大
結論として言わせていただくと、みなさん食事の内容に無頓着すぎます。激安の食事にはそれなりの理由があるということを考えていません。本当に体に良い食事にはお金と時間がかかって当然です。
食事とは栄養補給だけではなく、人生のうるおいにとって重要なものです。気持ちが豊かで温かいムードの食事をとることがストレス改善になるし、幸せホルモンを増やしてくれるのです。
(文=秋津壽男/総合内科専門医、秋津医院院長)
Business news pick up
RANKING
5:30更新関連記事
2024.06.26 17:00
2024.06.19 16:35
2024.03.17 17:30
2024.02.27 09:34