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吉野家・すき家・松屋の“味もコスパも残念”な商品5選!お好み牛玉丼、味噌漬けトンテキ丼

文=「買うべき・買ってはいけない調査班」from A4studio
吉野家・すき家・松屋の味もコスパも残念な商品5選!お好み牛玉丼、味噌漬けトンテキ丼の画像1
吉野家の店舗

 安くおいしい商品を手早く食べられるということで人気の牛丼チェーン。その中でも吉野家すき家、松屋の大手3社は“御三家”とも呼ばれていて、長い間親しまれている。しかし、新型コロナウイルス感染症が猛威を振るう現在は苦戦を強いられているようだ。

 2020年3月以降の3社の既存店売上高は、7月にすき家が2.7%増加した以外は前年同月比で減少傾向にある。客数についても3月から6カ月連続で前年比で減少しており、特に吉野家と松屋は前年同月比で10ポイント以上数字を落とした月も少なくなく、厳しい状況にあるといえるだろう。

 よく牛丼チェーンを利用されている方の中には、窮地と聞いて、より足を運ばねばと考える方も少なくないはず。だが、せっかく商品を購入するのであれば、評判の悪いメニューを避けて、おいしいものを食べたいと思うのも自然な心理である。

 そこで今回は、牛丼チェーン3社の商品を独自にリサーチ。「この秋、買うべきではない3大牛丼チェーンのメニュー」を5つセレクトした。あくまで調査班の独断で選んだものではあるが、各チェーンに足を運んだ際の参考にしていただければ幸いである。

吉野家/肉だく牛カレー(並盛)/598円(税別)

 最初に紹介する「肉だく牛カレー」は、今年の8月6日に登場した新メニュー。1年4カ月ぶりにリニューアルされて牛肉との相性を高めたカレールウと、レギュラーメニューの「牛カレー」の1.5倍の牛肉が使われていることが特徴である。

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 牛丼とカレーというそれぞれにおいしい料理の組み合わせで、しかもカレールウは和のテイストを押し出した特製のものとなると、否が応でも期待してしまう。しかし、実際はそれほど相性が良く感じられないのが正直なところだ。

 食べてみると、牛肉が「牛カレー」の1.5倍の量ながらもカレーの存在感が強く、バランスを欠いているような印象があった。カレーがメインだと捉えた上で注文するのであればおいしく楽しめるだろうが、あくまで牛肉を味わいたいというのであれば避けた方が無難かもしれない。

吉野家/鰻重(一枚盛)/788円(税別)

 吉野家のレギュラーメニューである「鰻重」は、2019年5月の「吉野家・すき家・松屋で今、買ってはいけない“地雷”メニュー6選!高いのにガッカリ!」と、20年5月の「吉野家・すき家・松屋の今春ワースト6!ライザップ牛サラダエビアボカド、NYポーク丼」で、過去2回紹介している。いつでも鰻が食べられるのは魅力的なのだが、何も知らずに注文すると後悔することになるので、3度目となるが改めて紹介させていただきたい。

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 注意すべき最大のポイントは、肝心要の味にある。鰻の匂いがあまり良くなく、それをごまかすかのようにたれがたっぷりと使われているため、たれの味が強すぎる「鰻重」となっているのだ。

 また、価格が吉野家の商品の中では高めで、コストパフォーマンスが悪く感じられることも難点のひとつ。もちろん高止まりしている鰻の市場価格を考えれば吉野家を責めることはできないが、前述したような味のクオリティのため、購入する際はよく考えてから選ぶべきだろう。

すき家/お好み牛玉丼(並盛)/520円(税込)

 13年のデビュー以来たびたび期間限定メニューとして登場し、今年も9月9日から販売を開始しているすき家の「お好み牛玉丼」。何度も再発売される人気商品だが、19年10月の「吉野家・すき家・松屋、大不評のメニュー5選!松屋のカレー改悪?」でも紹介したように、期待して購入するとガッカリしてしまうかもしれないメニューでもある。

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「お好み牛玉丼」は、牛丼の上にダイス状にカットされたキャベツがのせられ、そこにオタフクの「お好みソース」とすき家の特製からしマヨがかけられているという商品。トッピングとしてついてくる鰹節や青のり、生玉子などを添えることで、お好み焼き風の牛丼が楽しめるのがアピールポイントだ。

 しかし、実際に食べてみると中途半端な味わいで、牛丼ともお好み焼きともつかない微妙な印象になっているのである。決しておいしくないわけではないのだが、シンプルに“おいしさ”を求めるのであれば、ノーマルな牛丼の方が上と感じる方は多いはずだ。話のネタとして食べる分には失敗しないと思うが……。

松屋/味噌漬けトンテキ丼(並盛)/730円(税込)

 9月8日に新発売された「味噌漬けトンテキ丼」は、ライスの上に松屋特製の味噌ダレに漬け込まれたトンテキが2枚ものせられている商品。副菜としてとろろかキムチがついてきて、イートインではさらにみそ汁もサービスされる。

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 一見申し分のないメニューに感じるだろうが、問題は商品の顔といえるトンテキの味にある。トンテキの味が濃くボリュームもあるため、食べていくうちに飽きを感じてしまうのだ。胡麻や海苔はトンテキやライスとの相性こそ良いものの、トンテキのくどさをあまり緩和できていないのも残念なところ。

 また、コスパの面にも難がある。間違いなくボリューミーな商品ではあるのだが、松屋の他のメニューと比べると高めの値段となっているため、少々割高に感じられてしまうのである。実際、380円で販売している松屋の「プレミアム牛めし(並盛)」の、およそ倍額ということになる。手軽に食事を摂りたい場面では、あまりおすすめできないメニューだ。

松屋/焼鮭/260円(税込)

 最後に紹介するサイドメニューの「焼鮭」は、「牛皿」とのWセットメニューや、午前5時~午前11時限定で販売されている朝メニュー「焼鮭定食」などでも食べることができる商品だ。

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 このメニューの難点としては、塩辛い味つけとサイズが挙げられる。実際に食べてみたところ、ご飯が2杯食べられるのではないかと思わされるほど塩味が強く、大きさはスーパーなどで販売されている切り身と比べるとやや小ぶりに感じられた。また、セットとして販売されているメニューも含めてテイクアウトができないこともデメリットかもしれない。

 しかしながら、身は色味がよくほろっとしているため食べやすく、程よく脂も乗っていて、生臭さなどもないので、の品質自体は非常に高いのだろう。もし注文するのであれば、塩辛さやサイズの問題は踏まえておきたいところだ。

 今回紹介した5品はそれぞれ味やコスパなどに欠点があるものの、それらをしっかりと理解して購入するのであれば、大きな問題なくおいしく味わえるメニューも多い。物珍しさなどに惑わされず、慎重に選んで食事を楽しんでほしい。

(文=「買うべき・買ってはいけない調査班」from A4studio)

A4studio

A4studio

エーヨンスタジオ/WEB媒体(ニュースサイト)、雑誌媒体(週刊誌)を中心に、時事系、サブカル系、ビジネス系などのトピックの企画・編集・執筆を行う編集プロダクション。
株式会社A4studio

Twitter:@a4studio_tokyo

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