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2023.05.14 00:35
2016.12.19 00:05
南清貴「すぐにできる、正しい食、間違った食」
異常なクリスマスチキンの習慣、日本だけ?大量摂取は危険?ホルモン剤漬けで不健康な鶏
筆者は、ブラジルから輸入された鶏肉が外食産業で使われている現場に居合わせたことが何度もありますが、パックの封を切った途端に、なんとも言い難い悪臭が漂います。なぜ、そんなにおいがするのかわかりませんが、とにかく独特の臭いです。とてもではないが、「こんなものは食べられない」と思うのですが、水に溶いた衣をまぶして揚げてしまうと、その衣の香りと強烈な味で、元の肉の臭気がわからなくなってしまうのです。迂闊に外食で安い鶏肉料理を食べると、そのような肉を食べることになってしまうかもしれませんから、気をつけたほうがいいですね。
博多で水炊きの老舗に行くと、鶏肉はこんなにもおいしいのかと思いますし、東京の湯島に古くからある鶏料理屋で「鶏すき」や「鶏なべ」を食べると、「絶対にまた来よう」と思うほどの逸品です。
鶏肉もやはり、良いものを少量食べることがいいのだと思います。クリスマスに、ゲップが出るほどチキンを食べる愚かさに、早く気づいてほしいものです。
(文=南清貴/フードプロデューサー、一般社団法人日本オーガニックレストラン協会代表理事)
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